[經驗分享]以 Ubuntu 18.04 在政府 eMask 網站預購口罩

這幾天因為「口罩實名制2.0」上路,小弟去 eMask 口罩預購系統網站上試了一下,發現他的身份驗證跟報稅網頁非常相似,所以就依照這幾年報稅的方法,以 Ubuntu 系統鍵入驗證身份。結果還算順利,現在把流程記錄在這裡,給大家參考。還剩下兩天時間,需要的人請趕快登錄喔。

先讓大家比較看看下面兩張驗證身份的開始畫面:

是不是非常像呢?應該就是直接取用報稅網站原本的網頁跟程式碼來改的吧。

對於 Ubuntu 上使用讀卡機跟健保卡或自然人憑證的細節,可以參考小弟前兩年這幾篇報稅的心得:

[測試報告] 2017 年以自然人憑證在 Ubuntu 16.04 64bit 上報稅的過程
[使用心得]以 Ubuntu 18.04 版在 2018 年申報所得稅流程
[觀察報告]以網頁報稅在不同環境下的差異

一、作業環境準備

首先,請準備好你要用的讀卡機,還有健保卡或自然人憑證。

如果你的讀卡機支援 CCID 協定,那麼你只要連上網路,並且在終端機上輸入這行命令:

sudo apt install pcscd

按下 [Enter] 鍵,再輸入密碼後,讀卡機驅動程式就會裝好了。

如果你的讀卡機是虹堡生產的 EZ100PU,請下載 小弟包的驅動程式軟體包 ,點擊兩下下載下來的檔案,再按下 [安裝] 、輸入密碼後,就會裝好驅動程式。

有的時候讀卡機的驅動程式會異常卡住,這時候可以嘗試在終端機上輸入這個命令:

sudo service pcscd restart

這樣可以重新啟動驅動程式,有機會將故障排除。

如果你要用自然人憑證驗證身份,

  1. 請先確認自己的自然人憑證 PIN 碼。
  2. 請下載內政部憑證管理中心的元件:
    下載點一 / 下載點二
  3. 依照 使用說明 裡的方法啟動元件。

※註:這是 下載元件的官方網頁

如果你準備用健保卡驗證身份,

  1. 下載小弟包的 健保卡元件軟體包
  2. 點兩下啟動軟體包,按下 [安裝] 、輸入密碼。
    ※註:在某些系統上,這時健保卡元件會卡住無法啟動,造成下一步沒辦法正常進行。解決方法是打開終端機並輸入:

    sudo service mLNHIICC restart

    再輸入密碼,將元件重新啟動。
  3. 點選這個連結:「設定伺服器為可信任服務」。
  4. 這時會出現一個安全警示畫面,點 [進階] 然後再點 [接受風險並繼續] 的按鈕。

這樣就會安裝好健保卡元件。

二、以自然人憑證預購口罩

要用自然人憑證登入預購網頁,請準備好你的自然人憑證、讀卡機和 PIN 碼,然後依照下面的步驟進行:

  1. 首先,先依照上一節的說明,啟動自然人憑證元件。
  2. 將讀卡機插上電腦,自然人憑證插在讀卡機裡。
  3. 進入 eMask 口罩預購系統網站
  1. 選擇用自然人憑證驗證身份。
  1. 如果接下來你看到這樣的畫面,表示你的自然人憑證元件正常運作,可以直接點下「前往身份驗證頁面」。

但是如果你看到:

表示你的自然人憑證元件沒有正確啟動,請重新啟動他,然後從第一步重新開始。

  1. 身份驗證的畫面應該顯示讀卡成功:

如果顯示讀卡失敗:

有可能是你的卡片沒插好、讀卡機當掉等,可以把兩者都拔起來重插一次。也有可能是驅動程式故障,請用上一節提到的命令重新啟動驅動程式,或是重新安裝。在排除故障後,按下 [重新檢測] 按鈕,嘗試再一次讀卡。有時候重新檢測的按鈕不會有反應,這時請把網頁關掉後,重新進入網站再試一次。

  1. 輸入身分證字號、憑證的 PIN 碼,再按下 [執行身份驗證] 按鈕。
  1. 等一小段時間,讓系統進行憑證演算:
  1. 進入預購畫面啦!

三、以健保卡預購口罩

如果要用健保卡來預購口罩,需要先申請好健保卡網路服務。如果你還沒有申請,請先到健保卡網路服務網頁註冊。由於註冊過程要用健保卡,所以需要先裝好讀卡機、啟動健保卡憑證元件。詳細的註冊方可以參考小弟的:

以 Ubuntu 18.04 版在 2018 年申報所得稅流程外一章 健保卡身份認證

註冊過健保卡之後,依照以下步驟在 eMask 網站驗證身份:

  1. 首先,先依照之前的說明,裝好並啟動健保卡憑證元件。
  2. 將讀卡機插上電腦,健保卡插在讀卡機裡。
  3. 進入 eMask 口罩預購系統網站
  1. 選擇用健保卡驗證身份。
  1. 如果接下來你看到這樣的畫面,表示你的健保卡元件正常運作,可以直接點下「前往身份驗證頁面」。

但是如果你看到:

表示你的自然人憑證元件沒有正確啟動,請重新啟動他,然後從第一步重新開始。

  1. 身份驗證的畫面應該顯示讀卡成功:

如果顯示讀卡失敗:

有可能是你的卡片沒插好、讀卡機當掉等,可以把兩者都拔起來重插一次。也有可能是驅動程式故障,請用上一節提到的命令重新啟動驅動程式,或是重新安裝。在排除故障後,按下 [重新檢測] 按鈕,嘗試再一次讀卡。有時候重新檢測的按鈕不會有反應,這時請把網頁關掉後,重新進入網站再試一次。

  1. 輸入身分證字號、憑證的 PIN 碼,再按下 [執行身份驗證] 按鈕。
  1. 進入預購畫面啦!

四、預購口罩登錄

完成身份驗證後,有兩個選項,「繳費查詢」要在 3/19 抽籤完成之後才會開放。我們先點選「預購登錄」:

接下來請填上你的預購資料,包含到哪裡取貨等等。

最後點下 [確認送出] 按鈕,網頁會要求你再次確認所有的資訊:

然後多出這兩行就登錄完成了。

在離開網頁之前,請記得點右上角的按鈕登出。

五、清除程式

如果不再需要了,或是為了減少資訊風險,可以依照下列的步驟刪除原先安裝的驅動程式和各種元件:

要刪除健保卡憑證元件,請在終端機下達這行命令(需要輸入密碼):

sudo apt remove mlnhiicc –auto-remove

刪除自然人憑證元件的方法很簡單,先關閉執行中的元件,然後刪除元件的整個目錄就可以了。

要刪除小弟的 EZ100PU 驅動程式軟體包,請在終端機下達這行命令(需要輸入密碼):

sudo apt remove ez100pu-driver pcscd –auto-remove

刪除 CCID 讀卡機驅動程式的命令則是:

sudo apt remove pcscd –auto-remove

=============================

關於本篇的智財權:

  1. 關於小弟在這裡發表的內容,文字部份皆為小弟撰寫,圖片也是小弟整理的,使用創用CC-姓名標示方式授權。圖片的內容很多屬於政府公文書類,這部份除了引用民間有著作權的著作物內容以外,依我國著作權法都不能作為著作權標的物。
  2. 小弟為了提供大家方便使用而製作的軟體包,其中含有的軟體,著作權皆屬於其著作權人所有,依照原權利人提供的授權為準。
  3. 小弟在軟體包裡的其他程式碼,以 GPL-2.1 授權。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: